注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

茄汁燴Capellini意粉.  

2015-09-24 03:18:24|  分类: 烹小鮮.米麵單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月23日 - Favored.太宰. - 翔選.
 
有时遇到彰明的史实,瞒不下,如关羽岳飞的被杀,便只好别设骗局了。一是前世已造夙因,如岳飞;一是死后使他成神,如关羽。——鲁迅《论睁了眼看》

太宰大约真的擅长跑偏,煮饭如是,读书亦如是。好比读到这么一句,全部注意力游魂一样集中在岳飞被杀的前世夙因,和关羽死后的成神上。为这,就专程排了个把钟头到处踅摸资料。

先说岳武穆。

一提到这个名头,太宰脑袋里闪出的第一个场景,竟然是电影《三毛从军记》。话说这位小盆友无家可归营养不良又热血沸腾,左思右想人生实在忒无聊,索性改了名去参军,入伍登记时响亮亮报出的尊讳,就是岳武穆——虽然引发一众哄笑,但是三毛童鞋终于当了兵,成了司令官的童工,仍然被三毛三毛地呼来唤去。之后,小人物大英雄的传(yi)奇(yin)情节,再之后,就出现了一个迄今都勾搭着太宰的馋虫的道具:轰炸东京——其实就是一大盘子锅巴肉片,好几回想做来吃,均以各种不知名缘由未实现。

第二个场景,背景音乐响起,浪奔……浪漏……,就到了《射雕英雄传》。岳爷爷在这部剧里化身为一部神奇的兵书,曰《武穆遗书》,直惹得金国六王爷完颜洪烈蜀黍朝思暮想,扒拉了彭连虎沙通天和欧阳锋爷们儿来助阵(太宰注:洪烈兄在选贤与能方面当真不拘一格,西毒还好,那两个角儿怎么着也差点意思啊……可能人家边远地区来的,对中原武林排名没啥概念,有情可原,有情可原。),既然郭靖辣小子在忙什么弯弓射大雕,杂家就导一出血雨腥风寻书记,云云。
茄汁燴Capellini意粉. - Favored.太宰. - 翔選.
 
当然当然,跟完颜阵容里那位终其一生兢兢业业做卧底的欧巴比起来,这些有的没的都不算事儿。太宰至今都记得辣年辣月当穆念慈姐姐柔情似水劝杨康哥哥(哦(⊙o⊙)哦虽然角色坏透惹可是苗侨伟古装颜值真的飚到三米二了好不好!)和她以及杨铁心老欧巴包惜弱大美女一起私奔的一刹那,康哥哥配着铿锵有力的背景音乐义正辞严地家国大义了一番,内容大略是:完颜爹爹要抢武穆遗书一统中原这种事情偶是绝对绝对绝对不可以给它发生的啦!为了国家民族武林爹娘和老婆,偶甘愿舍弃贫穷,忍受富贵,一辈子委曲求全地过着被一部分人唾(ji)弃(du)另一部分人垂涎的金国太子爷的悲催小日子儿……

告别了家人和爱人的康哥哥坚定地跟着完颜爹爹走街串巷找遗书,途中偶遇峨眉派新任美女掌门周芷若,无意中得知周姐姐辣年辣月辣日在灵蛇岛一手把着屠龙刀,一手攥着倚天剑,心中纳闷道,以子之矛,陷子之盾,何如?于是嘎嘣一声,刀剑尽裂,蹦出一本繁体竖排线装古籍手抄本,封面上赫然写着:武穆遗书……康哥哥顿时两眼放光,真是踏破铁鞋全不费功夫,眉头一皱计上心来,联合元朝贵族绍敏郡主将遗书盗来,转赠给徐天德大将军,客观上帮助他帮助朱元璋完成了驱逐鞑虏光复中原的大计。至此,康哥哥历经宋元明三朝,忍辱偷生,圆满完成了卧底任务,因其功勋实在太卓著,终于在六爷即位后获封铁帽子王。

呼。所以说,岳爷爷辣年辣月虽然壮志未酬身先死,可伦家仅凭一本遗书就主导了其后将近一千年的朝代更迭,此等成就,岂是什么区区大鸟转世的小家子传说可以解释的?况,字鹏举=大鹏鸟,字天德……那还了得?!

再说关云长。

这个关云长,……,内个啥,本期内容实在有点长,太宰于是决定掐成两咕噜分讲,今儿就到这里,休息,休息一下。

2015年09月23日 - Favored.太宰. - 翔選.
 
太宰关于意粉的记忆,最早可以追溯到小学时期或者更早,馒头大神买了现成的贝壳面,煮熟了,拌着番茄炒蛋,与中式面条一样的吃法。口感至今仍旧清楚地记得,比面条筋道脆嫩,形状也有趣。这种记忆一直延续至今,最初也影响着太宰对西人超市里意粉模样儿的期待——然而现实终究很丰满又不乏骨感:货架上一字排开各种形状的意粉,天使发丝,笔筒,螺旋,蝴蝶,团子,通心,粒粒,千层……惟独不见贝壳。唔。小失望。不过,许多时日之后,终于给太宰找到了贝壳面,可是个头却大得惊人,那开口里足塞得下一颗鹌鹑蛋:难道本宫长大了,贝壳也长大了?

然而意粉的味道和口感,太宰却谈不上喜欢,所以便是一时手痒煮了来,——这就是天生厨子的癖好了,可以不吃,但是不可以不做……呃,自然不吃也不大可以——往往都落进净坛的碗里,拌着奶酱白酱肉酱或者番茄酱,吸溜吸溜吃得貌似很满足。

2015年09月23日 - Favored.太宰. - 翔選.
 
材料:

2015年09月23日 - Favored.太宰. - 翔選.
 
步骤:

2015年09月23日 - Favored.太宰. - 翔選.
 
地道的意粉以硬质小麦(Durum Wheat)磨粉制成,这种小麦粉蛋白质含量极高,故而筋性特别大,久煮不断,口感Q弹,即使浸在酱汁里过夜,也丝毫不会因为吸水而变得软塌塌,所以鲜食固宜,作便当也非常合适。这回的方子取自加国本地的某本美食杂志(也或许是网站?时间太久实在想不起),这其中有个太宰日益发现的真理,那便是倘做西餐,还是参考西人的方子比较靠谱;这就好比翔氏出游时候挑选中餐馆子,哪怕有一百个白人在那里大呼Authentic,也犯不着搭理他们的鬼话——中国菜么,地道不地道咱自己说了算。

2015年09月23日 - Favored.太宰. - 翔選.
 
所以这回的意粉拌汁,太宰就乖乖照人家的习惯和步骤来,番茄是主角,但是分成两部分,一则煎大块,一则打成泥;提味靠辣椒、蒜片、橄榄和胡椒,各各味道不同,入口的层次一下子就出来了。说到这里也得承认,太宰脑袋后面或者终究还是长了反骨,所谓“乖乖”,便不能算最后撒的那一撮帕玛森奶酪,嗯,那是太宰自作主张加上的,原因无他,反正家里正好有嘛。不过效果确实不错,因为帕玛森奶酪固有的浓重的奶香味儿,把个先前的酸甜辣咸整个儿揉得云里雾里。

2015年09月23日 - Favored.太宰. - 翔選.
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺素食生活
阅读(1055)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017