注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

蔓越莓麵包布丁.  

2015-08-28 01:18:04|  分类: 烘大包.甜點. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
今儿不打算引鲁迅先生的说话了,左右思想,还是决定再讲点因为看柏杨小说而发生,或说,发现的故事。此篇仍然不是柏杨小说读后感……或者可以部分算是吧,虽然内容实际又牵扯到另一人。

太宰最近读的,是人民文学出版社2007年首版的柏杨作品选集,包括小说,杂文,历史三项。初版时,由陈忠实、陈建功两人分别作了序,“倾力推荐”。后一个名字,太宰略有些耳熟,他似乎不是文人,是学者,数学家,持续时间最长的正经职业,是数学老师。前一个名字,太宰就茫然了;不过,既能给柏杨首次授权在大陆出版的文字作序,必有些份量。心想,闲时要去查查看此人背景。

闲时究竟是不易得的。于是就开始读,首先是读序。陈建功的序,自言因是柏杨的晚辈,所以高山仰止,班门弄斧,没有具体哪篇小说的介绍,只从文学性和思想性的综合高度,做了评价和推介。陈忠实的序,内容上具体很多,罗列了很大一部分短篇小说的内容,逐篇分析品评,这在喜欢剧透的太宰,是颇对胃口的。

接下来是读小说。因为预先有了铺垫,过程中就更了然。可正因如此,意外发生了。

有篇题为《相思树》的文,忠实先森给的介绍是酱的:

《相思树》里写了一个曾经负过伤的抗日连长,失业落魄,到处寻找打工而打不上工,连坐公交车的五元钱也凑不齐,到一个曾经在大陆时交情的朋友开的饭馆蹭饭吃,不料这饭馆主人因入不敷出而破产,竟吊死在窗外的相思树上。这位流浪街头的抗日连长,面对吊死的朋友,思念起他的为他从骨缝里掏出子弹的女儿。
蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
然而太宰读到的小说是酱的:

这位曾经负过伤的抗日连长,失业落魄,到处寻找打工而打不上工,好容易凑齐了坐公交车的五元钱,又因为拿出其中的一元钱帮助一对穷苦的祖孙,自己不得不徒步走到一个曾经在大陆时的老战友开的饭馆里借宿战友饭馆隔壁铺子的老板因入不敷出而破产,竟吊死在自家院子里的相思树上。这位抗日连长在战友饭馆偶遇抗日期间所在地的一个乡长;乡长走后,抗日连长与战友谈话间,思念起乡长的为他从骨缝里掏出子弹的女儿。

读序通常是太宰读书时不可少的一步,坦白说就是要看剧透啦,只是没成想,剧透和剧情居然会同床异梦。于是问题来了,到底是忠实先森写错了呢,还是柏杨先森写错了呢?太宰突地重燃对这位神秘人物的兴趣,立时决定去请教小G老师,此君究竟是何来头。

陈,忠,实,中国当代著名作家……呃,中国作家协会副主席……呃,首届中国作家富豪榜排名第13位……呃,成名作《白鹿原》……呃,还被国家教育部列入“大学生必读”系列……-_-|||……

罢,罢,太宰必得承认,大学里只顾着翘课&跟净坛鬼混,脑袋里根本没有什么“必读”的概念,便是大学之前和之后,读书的选择也完全以个人喜好为准,以致《白鹿原》这仨字儿,貌似还是近几年才隐约知晓的,眼下既没打谱要读,更不消说把它和它的作者对上号了。

辣么……既然酱……

咳咳,本宫严于律己,三省吾身,知错能改,善莫大焉。那啥,问题解决,一准儿是柏杨先森写跑偏了!

蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
面包布丁的存在,起先不过为了解决一时吃不完的吐司面包。将吐司切了小方块,泡在布丁液里,一并入炉烤,待到布丁液凝固,吐司也吸饱了奶香浓郁的汁,表面脆脆的,内里软软的,热食冷食皆可,作早餐或者下午茶都不错。太宰这回又要反转——是为了解决一时用不掉的布丁液,幸好家里还有拌凯撒沙拉时用的佛卡夏面包干,索性拿了来代替吐司,做成面包布丁。

蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
材料:

蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
步骤:

蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
这就特别叨几句关于加国市售的这种佛卡夏面包干,英语作Crouton的。普通来说,Crouton是一种切了小方块,以大蒜或洋葱,帕玛森或切达奶酪,百里香或其它香草,以及盐调味,经过再烘烤或油炸而成的面包丁。最常见的用途是撒在凯撒沙拉或者别的什么沙拉上,做Toppings。也所以,Crouton本身是有味道的,葱蒜味,奶酪味,香草味,咸味,总之,比吐司重口味。不过对太宰来说,布丁液本身的奶香味儿仍然大,所以额外又添了好些蔓越莓干,酸酸的,很解腻。

蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
 
蔓越莓麵包布丁. - Favored.太宰. - 翔選.
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺烘焙香飘飘
阅读(499)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017