注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

黑木耳炒山藥.  

2015-01-14 07:08:52|  分类: 烹小鮮.素食單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑木耳炒山藥. - Favored.太宰. - 翔選.
 
倘是狮子,自夸怎样肥大是不妨事的,但如果是一口猪或一匹羊,肥大倒不是好兆头。——鲁迅《黄祸》

上回讲韩信,顺路提到蒯通;蒯通说韩信,举了一连串的例子,其中现了个名儿,曰孟贲;此名一出,又勾起太宰对曾读过的《史记卷五·秦本纪第五》里的一则小故事的记忆。

还是先来说说孟贲。这就有些子难度了,因为历史久远,考察颇不易,一代又一代的史学家,人数之众,致意见不一,学说纷杂,结果除了百家“争名”,就是太宰一干不学无术的,常为此类争无定论神伤骂娘。

还是说回孟贲。此人据传,战国时期卫国人,勇士。有多勇呢,《史记卷七十九·范雎蔡泽列传第十九》有这么一句说,“成荆、孟贲、王庆忌、夏育之勇焉而死”,意思说,像这四位如此勇猛的人物,也都死了。死后既以勇传世,那活着的时候应当是很勇的。

问题来了:据传战国时期还存在着一位齐国人,名曰孟说,职业是“力士”。于是因为本文第二段所述的缘故,这两位“孟x士”,就陷入了一轮旷日持久的“存在论”口水战:有说二人实为一人,有说二人误为一人,便是到了今日,也似乎没个确切说法。
黑木耳炒山藥. - Favored.太宰. - 翔選.
 
太宰早些年敲锣打鼓译《史记》的时候就说过,只读书,不考古,对一概历史争论疑难杂症,不予置喙——实在是也没那个本事。那么此番啰嗦这许多是为嘛呢?咳咳,为了韩信引出蒯通,蒯通引出孟贲,孟贲引出孟说,孟说引出本回的主角儿,秦武王。

理论秦武王即位时,秦国虽则尚未一统天下,但韩、魏、齐、楚、越“皆宾从”,国力还是蛮强的。再说这位大王,“有力好戏”,一把子蛮力,喜欢角斗,争强好胜。与昔日“灵王好小要,楚士约食”异曲同工,现下武王好力,力士闻风而至,《史记》里提到的就有三人,任鄙,乌获,孟说。

于是秦武王来了精神,不仅给他们封了大官,还缠着孟说要比武,呃,比力气。肿么比呢,举重!那个年代木有哑铃,但是咱有三足龙纹纯铜大煮锅一口啊,咱就举锅吧!孟说先来,哼哼唧唧使出吃奶的劲儿,总算把大锅搬起,离地半尺高;秦武王见状,不以为然,凛然上前,马步扎稳,气沉丹田,双臂托锅,吸气用力,起——起——再起——离地啦离地啦!哎呀,好沉好沉,站不住惹……呲咔……哐当……哎呀,腿断惹,好疼好疼,55555……哎呀,流血惹,好晕好晕……然后,经过众御医及时奋力抢救,秦武王童鞋终因失血过多,屎掉惹。

至于孟说,车裂,灭族。

问题来了:谁是狮子?猪?羊?( ̄ヘ ̄)

黑木耳炒山藥. - Favored.太宰. - 翔選.
 
山药是好东西,却有一阵子被太宰厌弃,无他,只因浅烧不易入味,深煮又失口感,蒸了压成泥做甜点倒是妙招,可惜太宰缺甜齿。可乐的是,这种境况后来不知怎的悄没声息就转变了,平日餐桌上越来越常见山药入镜,最多的便是这道“黑白配”。清炒之下,木耳爽韧,山药滑脆,随意调点什么酱汁,使表面稍稍挂上味道,清清淡淡地,细嚼慢咽,反而更出彩。

黑木耳炒山藥. - Favored.太宰. - 翔選.
 
材料:

黑木耳炒山藥. - Favored.太宰. - 翔選.
 
步骤:

黑木耳炒山藥. - Favored.太宰. - 翔選.
  评论这张
 
相关小组: 素食生活粤菜新煮意
阅读(753)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017