注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

香料油.  

2014-07-25 01:46:36|  分类: 烹小鮮.輔料單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香料油. - Favored.太宰. - 翔選.

做梦,是自由的,说梦,就不自由。做梦,是做真梦的,说梦,就难免说谎。——鲁迅《听说梦》

所谓做的真梦,有时也真难免加了主观的意愿,这一点,与说梦给人家听的有意无意的添油加醋并不矛盾,概掌控不了现实,也希望梦是完美的。

太宰常常被吸引的梦中情节摄住,即便一时醒了,也定要努力重新睡着继续梦下去,非梦到个结局不可,或者干脆说,非梦到个满意的结局不可。好比小时候最常遭遇的恶魇,被穿着土黄色军服的日本兵追,一路拼命跑,一路使劲儿想着此处应该有个遮蔽可藏身,于是倏忽路边就现出一台桌子,身材矮小的太宰立刻就势蹲在桌脚旁(还不是藏在桌子底下),眼见着日本兵扬尘而至,心中默念,看不见我看不见我……于是奇迹出现,日本兵果然无视那张全不应景的写字桌和蜷缩在一旁的太宰,分分钟跑远了。所以若说个个都是人生一出戏的导演,在梦里比在现实中恐怕更拥有主动权。

有人做梦,说梦,自然也有人解梦。Sigmund Freud(西格蒙德·弗洛伊德)是有名的一个,他大概要说太宰这个梦,是”欲望的伪装的满足“,即现实中的要逃避在梦里实现,而现实中又无法真正逃避得了。于太宰这个案例,在当时确是如此,不过Freud的理论远没有这么单纯,太宰未曾深知,所以此刻也不能展开。中国本土据说也有解梦的专家,名曰周公。可此二人专攻的术业又不同。前个被尊为精神分析学派创始人,是心理学家,后个则莫名其妙被无辜拖来冠名解梦,其实是个政治家。

香料油. - Favored.太宰. - 翔選.

 

而况“周公”不过是个封爵,因为受封的地界在周,地主就自称周公,世代传袭,周公也有许多位的——被盗用了名分的那位,名旦,封神榜里周武王发排名老四的胞弟,他的ID之被盗,大约是身为御弟,又是史上第一位周公的缘故——神话嘛,你懂的,源于生活高于生活,不能太脱俗。好比另个神话里那位唐朝的御弟小白脸儿,一路被粉丝追着要嫁。御弟嘛,你懂的,水灵细嫩,味道大约比干爹好。

太宰没有解梦的能耐,只会做梦和说梦。做梦时既然多少掺了着意的规划,有的梦说起来也就当真好听。现成就有个大排场的古装异域科幻爱情历史穿越剧,发生在高中时,掐指算算,梦龄也有十余载了,却始终记得。那夜太宰昏昏然睡去,就入了大海深处,见着一座古色古香的城,由四只大龟驮着的四根柱子支撑在海底之上。城里有两位公主(居然是两位?),遇着一位偶然闯入深海之城的王子,于是展开一段爱与不爱的缠绵悱恻。公主告诉王子,这城原在地上,因天灾陷入海中,因缘际会得以幸存。而后有战争,擎城柱被损毁,深海之城再次受到生存威胁,几欲沉入海底,被海沙掩埋。紧要关头,太宰不争气地被憋醒,手忙脚乱爬起来折腾一番,速速回到床上闭起眼睛,念想着方才暂停的片段,继续梦,意志坚定地要爱情故事皆大欢喜,王子和深爱的那位公主在一起,lived happily ever after。

灵异的事情在几年后发生。太宰上了大学,与净坛同看了一部迪斯尼动画电影——Atlantis: The Lost Empire。So,谁偷了我的梦?

香料油. - Favored.太宰. - 翔選.

太宰嗜辣,净坛近几年也受了熏陶,吃起辣来越发比太宰还变本加厉。每每烧辣味菜时,神马麻辣香锅,水煮牛肉,究其精髓,都离不开这种混合了各种香料味道的底油。以烟点高的芥花油(Canola Oil)或葡萄籽油(Grapeseed Oil)为基础,添入个人喜欢的香辛料,熬煮至香料味道尽数析出。

香料油. - Favored.太宰. - 翔選. 

材料&步骤:

香料油. - Favored.太宰. - 翔選.

火力一定要维持在最低档,保证油不冒烟,才无害,同时确保香料不焦糊,口感才好。煮后过滤,使用更方便,也可以把香料浸在油里,味道更浓郁。香料多选择干制品,如用新鲜食材葱姜蒜等,则煮后尽快捞出,以防香料油变质。

香料油. - Favored.太宰. - 翔選.
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺我们爱吃辣
阅读(3736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017