注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

三杯醬瓜.  

2014-07-19 02:50:16|  分类: 烹小鮮.素食單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

中国人一向喜欢造些和大人物相关的名胜,石门有“子路止宿处”,泰山上有“孔子小天下处”;一个小山洞,是埋着大禹,几堆大土堆,便葬着文武和周公。——鲁迅《清明时节》

傍大牌非山水的独技,吃食也会耍,且耍得有滋有味。今儿太宰就撸起袖子,罗列一把名人与鸡的典故。

咳。掉节操的童鞋请注意了,保护环境人人有责,把你们的渣渣捡起来,装小袋里拎回家,扔到可回收废物桶里。那个,为了消除不和谐因素,太宰就改讲鸡与名人的典故吧。-_-|||

故事一:

从前,在三国时候,有个黑老大,对某位官二代的娇妻口水嗒嗒,于是振臂一呼,带着弟兄们呼啦啦抢人。队伍浩浩荡荡进至庐州,驻扎在逍遥津。某夜,黑老大孤身站在渡口,远远望着栈桥上相依偎的一对恋人儿,不觉勾起了对梦中女神的无限思念。在摇晃的月光里,无一人可诉衷肠,不觉暗自神伤,郁结于胸,气血两虚,心力交瘁,终于引发紧张性偏头痛,卧床不起。

二副三副一看,老大生病惹,不得了呢,肿么办肿么办,华医生也没随军啊,万一老大归天,回头抢来的美女是要归哪个……正预备开会讨论,突然白光一闪,一个当地人came out from nowhere,扔下一张草纸,突然白光又一闪,此人went away to who knows where了。二副上前捡起草纸一看,不识字啊,肿么办肿么办,嗯,找厨子来,不识字的厨子不是好大夫。

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

 

厨子接过草纸,口中念念有词:鸡,八角,草果,当归,其它香料若干,吧啦吧啦,宰,洗,腌,炸,焖……唔,貌似菜谱的样子。扭头看看老大,全然我欲乘风归去的调调,暗自思忖,不会治病的厨子不是好诗人,豁出去了,索性当成活马,喂点料试试。于是按照草纸方所述,辅以陈年药材若干,烹了只嫩母鸡。没成想,断食多日的老大居然一口气啃下大半只,并且从此以后,天天啃顿顿啃,没几日,竟完全康复了。黑老大从此逢人便夸神鸡妙用,顺便赐名曰“逍遥鸡”。

由于黑老大是这故事里举足轻重的男五号(男一?领会精神好伐,闪光哥哎!男二?抓要点好伐,厨子哎!侬再问男三&男四偶要报警了喔!),为了感谢他的搏命出演,剧组特别用他的尊讳为此膳命名:曹操鸡。

故事二:

南宋末年,文氏宋瑞,领兵抗元,兵败被俘,宁死不降。刑前食鸡一只,以三杯米酒烹制,称三杯鸡。

完。三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

所以,吃货同侪们,大彻大悟吧!三杯烹法祖籍不是台湾,是大陆,更确切说,是江西!因为传说是这样解释的:当年为文天祥烧鸡的狱卒,是江西人。-_-|||……总之,后来,逢文氏祭日,狱卒便烧三杯米酒鸡祭奠,以示怀念。后来,三杯米酒鸡变成了一杯甜酒酿、一杯酱油、一杯猪油、鸡。后来,三杯鸡东渡去了台湾,变成了一杯米酒、一杯酱油、一杯麻油、鸡。后来,三杯鸡越洋到了翔府,变成了三杯酱瓜……这简直是史上最欢乐的跨界大变身啊有木有!三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

材料:

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選. 

步骤:

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

酱瓜的三杯料与鸡的三杯料稍有不同,去油,加糖,所以理论上,应是醋:酱油:糖=1:1:1。不过这个比例只是传统,不是真理,任何时候,自家口味最大。所以太宰仔细调整了酱汁配比和选用的调料种类,以口感和软的香醋代替白醋,以生抽+老抽代替酱油,按照净坛的喜好增加糖量,甜酸咸度于是最符合翔氏要求。

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

黄瓜选择日式小黄瓜,或者专用于腌渍的泡菜黄瓜。浸渍一天后即可食用,此时口感脆>韧;腌渍时间越长,韧韧的感觉越明显,嚼在嘴里咯吱咯吱的。无论时间长短,香嫩度是不会衰减的。

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

最要说道的便是这泡菜黄瓜,英文名National Pickling Cucumber,足见它在泡菜界高大上的地位。尤其如太宰这里用的,可是自家院子出产的呐。同期并种了两棵日式小黄瓜,无需太多打理,整夏都会结果不断,保证吃到每天打嗝都是黄瓜味儿。

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

 

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.

做法足够简单,只有一条。很多厨神们操作的时候,都不忘交代一句,汆烫后的小黄瓜不要叠放,以免“变黄不脆”。太宰这回很欠揍地试验过了,至少用这种泡菜黄瓜,汆烫期间堆叠两层摆放,不会影响外表的颜色,更没有影响腌渍后的口感。所以,叠不叠的,大家随意,各人爱吃就得。

三杯醬瓜. - Favored.太宰. - 翔選.
  评论这张
 
相关小组: 素食生活
阅读(1498)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017