注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

照燒雞腿.  

2014-07-17 00:05:50|  分类: 烹小鮮.羽族單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照燒雞腿. - Favored.太宰. - 翔選.

言太夸则实难副,志极高而心不专,就永远只能得传扬一个可惊可喜的消息。——鲁迅《鲁迅译著书目》

这话不知何故,令太宰总想起一场战争, 只是那战争的结局,有惊而无喜。

公元前261年,秦将王龁伐上党。赵将廉颇率兵二十万驰援,初战再战皆败,退守百里石长城,以坚壁固守,阻秦军攻势。秦范雎遂使反间计,使赵孝成王临阵换将。次年,赵王以赵括替廉颇,接管长平前线四十五万赵军。秦亦以白起替王龁,佯败诱赵军入山谷而围之。46日后,赵括失踪(或曰阵亡),近四十万赵军降卒被坑杀于长平。

这便是导致整个赵国“子哭其父,父哭其子,兄哭其弟,弟哭其兄,祖哭其孙,妻哭其夫,沿街满市,号痛之声不绝”的长平之战。此战之后,六国再无单独对抗秦国之力。

照燒雞腿. - Favored.太宰. - 翔選.

 

这个局面的始作俑者之一,马服君赵奢之子,赵括,纸上谈兵,“言太夸则实难副,至极高而心不专”。然而此事究竟也难由他担了全责:任凭蔺相如、赵括之母先后劝谏,赵孝成王依旧我行我素矢志不渝地上杆子中计,与赵括手牵手断送了赵国四十万精壮。为决断者,视不能通,识不能透,一意孤行而求一个可喜的消息,终究怕是要被惊着的。

照燒雞腿. - Favored.太宰. - 翔選.

此前讲过日式照烧烹法,显摆过太宰自制的日式照烧酱,今回总算轮到被照烧的角儿登场。各种照烧食材里,鸡肉大约是最常见的一味,鸡腿肉因其细嫩弹韧的口感,又是最常用到的部位。选整只鸡大腿或单取棒槌腿,纵向剖开剃了骨,将平摊开的腿肉以照烧酱腌渍入味,煎香,再以酱汁慢慢地烧煮至色泽浓亮,快刀切开,辅以余下的汤汁,与白米饭是绝配。

照燒雞腿. - Favored.太宰. - 翔選.

材料与步骤:

照燒雞腿. - Favored.太宰. - 翔選.

照烧鸡腿的烹法很多,可平底锅煎,烤箱烤,或先煎后烤;所用日式照烧酱可选太宰的吹毛求疵版,也可直接混合生抽、味醂、米酒和糖制成简单版,可以肯定的是,前者非一般的美味。唯需注意:照烧酱汁普通不添加淀粉,如此成品的色泽才有通透感,粘而不糊;且酱汁中糖粉的比例较大,很容易煮至浓厚,也无需淀粉增稠。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(752)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017