注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

肉鬆海苔麵包.   

2014-11-06 03:31:01|  分类: 烘大包.麵包. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
 
做儿子时,以将来的好父亲自命,待到自己有了儿子的时候,先前的宣言早已忘得一干二净了。
——鲁迅《从孩子的照相说起》

遗忘是人类的本能,也常常是最喜欢的策略,为其最省事,只需什么也不想起。然而就是这样的“什么也不想起”,定义了这种“遗忘”,不是真正意义的忘记,只将什么故意堆在记忆的角落里,不去理睬,任它落灰,长苔,结蜘蛛网……至于原因,大抵是懒怠。

懒怠的原因,大抵是无能。什么法子也不会想,没有执行力,索性随它去,或者干脆循旧制,如此最妥帖。媳妇熬成婆,或者儿子长成爹,在熬或长的过程里或许果真曾经抗争,也曾暗地里紧握拳头发毒誓,有朝一日决定如何如何;发誓的时候,心里可能大多还不太以为真会有那么一天,然而天杀的,真的会有。于是有朝一日了,想想改变传统也难,苛求自己也难,不若墨守成规,如此最妥帖。

鲁昭公想要扩建鲁国的国库,广藏财货兵器,就此征询意见。问到孔子的弟子闵子骞时,他说,一仍旧贯不行嘛,为嘛要改建呢?孔子于是曰,闵子骞说得对。理由是“人不言,言必有中”,平日里像个闷葫芦,一说就到点子上。(《论语·先进·第十四》)话说这位闵子骞,后世的评价实在掷地有声:孔门名徒,位列七十二贤人&二十四孝子,德行与孔老师最爱的学生颜回一般高,孔子最赞他的便是一个孝字……所以说,尊古,有甜头的。
肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
  
还有一种遗忘,算是人类的被动的本能,里面更多的是无奈和神伤。Alzheimer's Desease,阿兹海默症。与这个词相关联的描述也个个铿锵:脑退化,持续性神经功能障碍,失智,确诊后存活期约7年,确诊后存活超14年者不足3%……它的恐怖,在太宰,只一点:无法阻止的遗忘。那些好的,坏的,闪光的,乌暗的,快乐的,痛苦的,重要的,轻飘的,没有分别,没有选择,如数遗忘,毫不由人。人类也确非要到这等事情上,才肯承认自己的渺小和无能。

“In 2006 the worldwide prevalence of Alzheimer’s disease was 26.6 million. By 2050, prevalence will quadruple by which time 1 in 85 persons worldwide will be living with the disease.”(2006年,全世界约有两千六百万人罹患阿兹海默症。到2050年,每85人中就会有1个阿兹海默症患者。),加州大学生物统计学教授Ron Brookmeyer等人在《Forecasting the Global Burden of Alzheimer's Disease》(《阿兹海默症全球负担预测》)中如是说。

所以,在我们还有记性,还能主导记忆的时候,把那些我们在乎的,爱的,希望生命中无休止充斥着的,永远不知餍足不嫌疲惫的,拼命地,记住吧。

肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
 
这款面包是去年坛爸离加返宁时做的,冷却至室温后切了厚片,两片一份用小袋装起,作旅程中的加餐。太宰贪心,收的方子多到实践不及,从那之后迄今,再没机会重做。

肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
 
配方参考自《孟老师的100道面包》(P74),基本无改动,只在最后整形时,没有分割单卷,做成一个大包,塞在罗兰模里。烘出的成品形状有点小惊喜,底部是规整的横纹,头顶膨胀得乱没节操,切开来活像个被拍扁的蘑菇。

肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
 
材料:

肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
 
步骤:

肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
 
中规中矩的甜面包,操作起来没什么特别,卷起以后捏合接口要特别注意,如果没有捏紧,二次发酵后就会撑裂,烘烤过程中更会爆炸得惨不忍睹。同样的面团,裹入什么大可随意,果干果脯果酱皆可,无谓拘泥。

肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
 
老生常谈:书中所讲的粉水配比、烤箱温度和烘烤时间,都需要根据实际情况调整,不同的面粉,不同的烤箱,总要自己摸索最合宜的比量。

肉鬆海苔麵包. - Favored.太宰. - 翔選.
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺烘焙香飘飘
阅读(4189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017