注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

冬瓜蝦仁燒.  

2014-11-27 09:35:05|  分类: 烹小鮮.水族單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬瓜蝦仁燒. - Favored.太宰. - 翔選.
 
民众不识字的多,怎会有作品,一生的喜怒哀乐,都带到黄泉里去了。——鲁迅《一个“罪犯”的自述》

这话直看得太宰悲喜交加。

首先是悲。

一个人,纵然日子混得再简单,或者活得并不久长,只要有意识地在这世上存在过,总会产生些或大或小的情绪。“一生的喜怒哀乐”,单以太宰的思维去想象,那真不知道会有多少。倘不能或不会宣之于口或诉诸于笔,全凭自己承受着消化着,直到终了的那一刻,哪怕浑身乏力,也得继续扛着,“带到黄泉里去”,可也真心累。

其次是喜。
冬瓜蝦仁燒. - Favored.太宰. - 翔選.
 
于太宰,还是有些儿庆幸自个儿读了书识了字,于是可以作文,让那些总有时候不能冲口而出的话,变个模样儿在纸上大呼小叫。虽然实际这或许是退而求其次的自我安慰,可那效用也绝不止于“聊胜于无”。相比一力背着沉重的哭哭笑笑闷头走一生,太宰更乐意喜怒形于色,与其憋屈着,不若源源发散去,气场强大了,心里自然就敞亮。

然后又是悲。

谁说文盲不开心?那真正只是文人的意淫罢了。没有被文化雕琢过的头脑,思想简单,喜怒哀乐也简单,宣泄的法子固然是少的,可需要抒发的胸臆只怕也没有一点,真有时,捡块石头疙瘩远远扔出去也就拉倒。见识浅薄,很多事情不懂得,一辈子在自家的一亩三分地里忙活着春种秋收,倘就此能够满足温饱,不吟诗作对,大概也没有多么苦不堪言。反倒是太宰之流,脑袋里已然被刻了密如蛛网的迂回,操心人类拯救地球的大件事,那真是想逃逃不掉,必须不得不。

接着又是喜。

一边好似欢乐地享受着智识带来的对这世界的清醒的认知,一边着实苦恼如何才能混沌些。三闾大夫的跳江,自然是不入流的选项,一则怕死,尤其害怕溺水时的窒息感,虽然亲身体会至今没有,不过电影看了无数遭,仅凭那画面就能呛水的移情本领可不是任谁都有的;二则贪生,纵有再多的痛苦,也还是抹不掉更多的快乐,打一棒子给个甜枣,所谓痛并快乐着,大约就是这般了。

不觉想起沉寂到几乎被遗忘的周星星,点秋香时的那句经典台词儿:人生大起大落得太快,实在是太刺激了!

冬瓜蝦仁燒. - Favored.太宰. - 翔選.
 
有些食材,普通认为最合适清清淡淡的烹法,好比冬瓜,因为颜色清白,味道也寡淡,所以常被扔进砂锅里煲汤,做配角,或者至多配个海米清炒,主角倒被配角抢了戏。太宰原也如此计划的,中途突然开了窍,想起四喜烤麸们的素菜荤烧,决定也以此法试炼冬瓜,看它究竟是否可教。

冬瓜蝦仁燒. - Favored.太宰. - 翔選.
 
材料:

冬瓜蝦仁燒. - Favored.太宰. - 翔選.
 
步骤:

冬瓜蝦仁燒. - Favored.太宰. - 翔選.
 
为了提升冬瓜的气场,太宰索性将重口味的海米全部以新鲜白虾仁替代,于冬瓜的红烧汁收至将干时放入,大火炒熟,既保留虾肉的软嫩口感,也给冬瓜增添纯鲜却不厚重的海味儿。最后的惊喜,果然不在虾仁,全在冬瓜。大大的麻将块,外滑软,内酥糯,入口是浓香的红烧味道混合似有若无的海虾香气,咬嚼之间是冬瓜自有的清香和丰富的汁水,不单口感是各种不可能的组合,连带味道也混搭得几近完美。所谓清爽并浓郁着,除了冬瓜,不作他想。

冬瓜蝦仁燒. - Favored.太宰. - 翔選.
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(1306)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017