注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

枸杞糯米粥.  

2013-05-16 00:45:44|  分类: 烹小鮮.米麵單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枸杞糯米粥. - Favored.太宰. - 翔選.


从前有一座阁楼,阁楼下面有一家烧味铺,烧味铺里有一个光头老板,光头老板有一个美好的愿望:把阁楼改建成幼稚园,请心爱的阿花做老师。后来,阿花老师的得意门生麦兜童鞋,在这间闻名遐迩的春田花花幼稚园里,发了一句至理名言:中国四大发明是粥、粉、面、饭。

粥这一品,既居首位,自有其道理。无论是上古传说的黄帝“烹谷为粥”,还是医圣张仲景“啜热稀粥以助药”,抑或陆放翁“只将食粥致神仙”,粥的妙处似无处不在,又无法可言。


枸杞糯米粥. - Favored.太宰. - 翔選.

 

《随园食单》中对粥做了如下定义:见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。简言之,或煮或焖,经时,待水米交融,得绵滑的稠糊,便是粥了。

取巧的法子也有。

一则,生米先浸泡再冷冻,以冻米煮粥,片刻即得,不过既省了时间,口感就须得付些代价;二则,以糯米煮粥,火力从武到文,需时一个钟头,即得润滑软糯的米粥,鲜香略输白粥,功效却甚佳。


枸杞糯米粥. - Favored.太宰. - 翔選.
 
材料及步骤:

枸杞糯米粥. - favoredzhu - 翔選.

太宰的嗜粥,只是近年渐显的,归于离开中土前,在那原被皇家鄙弃的岭南,嘴馋地喝了几次砂锅粥。不过此番的粥,却非调味粥,只以枸杞一味,配糯米的滋补,取其对慢性咽炎的辅效。既挂着药膳的名儿,少不得有些药膳的实。糯米,性温,富含维生素B及各类矿物质,益滋补;枸杞,性平,滋肾润肺,不宜久煮,防药效及营养散失。

枸杞糯米粥. - Favored.太宰. - 翔選.
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺素食生活
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017