注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔選.

纖手炙魚頭 + 煙雨任平生

 
 
 

日志

 
 

蘑菇燒粉條.  

2013-02-16 13:00:57|  分类: 烹小鮮.素食單. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蘑菇燒粉條. - Favored.太宰. - 翔選.
原忖着唠叨一会子关于小公鸡和榛蘑蘑的咸鲜爱情故事,思想下还是怕被拍了顾左右言他的砖,所以这话题便留待真正发生的那一回再细说罢。太宰此刻就只拿现今的材料开场。

这种圆圆纽扣般的小蘑菇,是加拿大市面上最常见的一种菌菇,太宰私下留意了,发现这或许也是唯一被当地人单以“Mushroom”一词称之的蘑菇。其余各种中国常见不常见的菌类,是难以获此殊荣的。好比中国人惯称的香菇,英文叫作“Shiitake”;平菇,Oyster Mushroom;杏鲍菇,King Oyster;秀珍菇,Maiitake;蟹味菇,Shimeji。

另有一种中国不太常见的状似平菇的黄色菌菇,叫作Chanterelle,中文名字大约是“鸡油蕈”,但太宰每见到它总觉得它黄怏怏的像是在病着,又好像被涂了一层黄黄的豆油般,引发心底里对豆油炒菜的各种油腻感觉,总归不太敢买来烧了吃,所以至今还未尝过。不好意思,年纪大了,就容易狭隘了。

蘑菇燒粉條. - Favored.太宰. - 翔選.

言归正题。又因了这种小蘑菇豆子有白色和浅褐色两顶礼帽,所以一时戴了白色的便被称为White Mushroom,一时若换上浅褐色的那顶,就会被亲昵地称Baby Bellas。口感上,太宰更喜欢后者,它的原香比白色小蘑菇更浓郁,口感更有韧性,性格更百搭,无论炖、炒、烤、焗,都不失风味。

到此,终归还是免不了回到这菜的缘由上来。承认吧,太宰本想烧一锅小鸡炖蘑菇过过瘾的,结果却发现家里冷宫中现只住着鸡的棒槌腿,完整的玉体也不见一个,失望之余,不禁想起一句千古名言:

何以解馋?唯有粉条。

粉条倒是有的。上周末百无聊赖,太宰和翔净坛跑到Kingsway去瞎转,发现了三两家华人小超市。虽然果蔬质量大多欠佳,但日常所用的调料辅料却很不少,且比T&T便宜些些。搜罗了一圈子,也只买下一包红薯粉条,买它的那时,便是琢磨着要烧小鸡炖蘑菇的。

既这么着,那就免了小公鸡的戏份,许给小蘑菇和嫩粉条共缠绵呗。

蘑菇燒粉條. - Favored.太宰. - 翔選. 
 
材料:
                      蘑菇燒粉條. - Favored.太宰. - 翔選. 
 
步骤:
蘑菇燒粉條. - Favored.太宰. - 翔選.

蘑菇切厚片,小火慢炒,内部水分不会散失殆尽,同时保证了脆嫩的口感;泡软的粉丝入锅后吸水迅速,入味轻松,口感Q弹软滑,不易断、不夹生。炒制全程中小火伺候,既得保持食材固有的鲜香味道,又避免温度过高而达到冷压法制作的特级初榨橄榄油的烟点;此外,不粘锅内的防粘涂层也不适宜在过热温度条件下进行烹调。
  评论这张
 
相关小组: 素食生活
阅读(1256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017